TALKING ABOUT FURMINT

FUR ..? Was? Wie?
is doch süß oder?

EPISODE 1

FURMINT ist DIE burgenländische Weißweinsorte der Vergangenheit und der Zukunft.

Die Weinsorte Furmint hat eine lange Geschichte und ist nicht nur eine bedeutende Rebsorte in der ungarischen Region Tokaj, sondern auch im burgenländischen Weinbau. Schon vor der Gründung des Burgenlands vor über 100 Jahren war Furmint in dieser Region verbreitet.

Das ungarische Königshaus schätzte diese edle Rebsorte und servierte sie nur zu besonderen Anlässen. Die Geschichte von Furmint reicht bis ins 17. Jahrhundert zurück, als sie in der Region um Tokaj nachweisbar ist.

Der Name „Furmint“ leitet sich wahrscheinlich von „froment“, dem französischen Wort für Weizen ab, was auf die goldgelbe Farbe der Beeren hinweist. Maria Theresia bezeichnete Tokaji Aszú, aus Furmint hergestellt, als „König der Weine und Wein der Könige“. Die Region Tokaj wurde sogar als das erste Herkunftsgebiet der Welt klassifiziert, das ihre Weine schützte.

FURMINT spielt eine entscheidende Rolle bei der Herstellung von Tokaji Aszú und ebenso beim Ruster Ausbruch , den weltberühmten edelsüßen Weinen, die aus von Botrytis cinerea befallenen Trauben gewonnen werden. Diese edle Fäulnis intensiviert die Säure und den Zucker in den Trauben, was zu einem einzigartigen Geschmacksprofil führt.

Die präsente und lebendige Säure macht Furmint zu einem vielseitigen Wein der in den letzten Jahren vor allem in der trockenen Ausbauweise viele Liebhaber gefunden hat. Die internationale Weinwelt hat die Besonderheit und Herkunftstypizität dieser altehrwürdigen Sorte für sich entdeckt.

Insgesamt ist die Geschichte von Furmint geprägt von Tradition, Aristokratie und einer Renaissance in der modernen Weinwelt. Die Sorte bleibt ein bedeutender Akteur sowohl in der ungarischen Region Tokaj als auch im burgenländischen Weinbau.

Unser FURMINT UZLOP wächst und gedeiht auf der Riede Groß Adlersberg, liegt auf einer Höhe von 188m mit Ausrichtung zum Neusiedlersee. Der Boden besteht vorwiegend aus Leithakalk und sandigem Schotter. Diese Zusammensetzung bietet beste Voraussetzungen um Komplexität und auch Mineralität im Wein zu entfalten.

GROSS ADLERSBERG

AUSBAU
Schonend gepresst, natürliche Sedimentation, Spontangärung, Ausbau in Edelstahl und 500L Holz, Abzug vom Lager nach der Gärung 6 Monate auf der Hefe, feine Filtration, minimale Schwefelung, keine Schönung, Enzyme oder sonstige Mittelchen … nach dem Credo, weniger ist mehr!

AUGE: klares strohgelb, leuchtend

NASE: Kräuter dominieren, Salbei, Fenchel, Bienenwachs, Quitte, dezente Williamsbirne, Heu und trockene Wiese, nasser Stein

GAUMEN: Balancierte und deutlich spürbare Säure
präzise und straff, Mineralität und Salz am Gaumen, komplex, dezenter Gerbstoff hebt die Struktur und schafft langes Finale. So schmeckt PANNONIEN!